30.09.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8954; сегодня: 4.

Снимите с сельди шубу!

Ресторан La Press отеля «Невский Форум». Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы представил Фестиваль норвежской сельди в 22 ресторанах Санкт-Петербурга с 15 октября по 15 ноября 2009 г. в рамках коммуникационной кампании New Seledka.

На открытии «Фестиваля норвежской сельди» присутствовали Генеральный консул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге господин Руне Осхейм (Rune Esheim) и представитель НКВЭР в России госпожа Юлия Сельесет. «Так мы реализуем новое позиционирование продукта –«Норвежская сельдь – рыба для любого случая!», – сказала Юлия Сельесет, менеджер по маркетингу НКВЭР для рынка России. Нам важен новый имидж этого продукта, новые сочетания, рецепты, уход от традиционного потребления – уже давно пора снять с сельди шубу!»

В период проведения «Фестиваля норвежской сельди» в меню каждого ресторана-участника будут включены нетрадиционные блюда из норвежской сельди. Специальное жюри выберет лучшее меню с норвежской сельдью. А шеф-повар ресторана-победителя в качестве приза получит возможность посетить Норвегию в 2010 году. Шеф-повары ресторанов, занявших 2-е и 3-е место, получат памятные подарки на суммы эквивалентные 150 и 100 евро.

На открытии Фестиваля гости и журналисты увидели как норвежская сельдь снимает традиционную российскую «шубу» и попробовали оригинальные новые блюда в концепции New Seledka, приготовленные одними из лучших кулинаров северной столицы: Ильей Лазерсоном (Кулинарная cтудия Ильи Лазерсона), Вадимом Степановым (ресторан La Press) и Антоном Турчиным (ресторан Бали). Журналисты также смогли принять участие в викторине с призами от кулинарной студии Ильи Лазерсона, Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (ужин на двоих в ресторане La Press на 100 евро) и отеля «Невский Форум».

Илья Лазерсон считает, что: «Селедка относится к разряду так называемых созревающих продуктов, то есть когда продукт приобретает уникальный вкус в результате выдержки, в случае сельди - посола. У сельди в этом смысле хорошая компания: ведь созревают сыры, вино и коньяк, соевый соус... Селедка вкусна и доступна, но ее нельзя назвать продуктом для всех. Селедка – продукт для каждого!»

На открытии фестиваля Илья Лазерсон продемонстрировал приготовление рецепта «Салат из норвежской сельди в хрустящих конусах»

Антон Турчин делится своим мнением о норвежской сельди: «С давних времен люди коптили и солили рыбу. Сельдь, в частности, норвежская самый подходящий для этого продукт. Даже в Израиле используется норвежская, «кашерная», сельдь».

Рецепт с норвежской сельдью от Антона Турчина: «Фьюжен» «Фер шмект» - национальная еврейская холодная закуска из сельди

Рецепт от Вадима Степанова «Ржаные рулетики с филе сельди и сливочно-клюквенным соусом»

«Рыбные» дни были популярны еще в Древней Руси. Затем в Советском Союзе они трансформировались в «рыбный четверг», когда было практически невозможно найти мясные блюда в местах общественного питания. New Seledka – эксперимент не ради эксперимента, а ради самого вкуса и восприятия «старой знакомой» сельди в новом свете: именно так рождаются кулинарные тренды.

Промысел сельди во все времена имел для Норвегии огромное экономическое значение. Сельдь начали добывать более тысячи лет назад. Начиная с XI века и до наших дней Норвегия является одним из главных поставщиков сельди для всей Европы. В прежние времена соленая и копченая сельдь была одним из важнейших продуктов питания. Сегодня сельдь остается наиболее распространенной рыбной продукцией, но только теперь она поставляется в свежемороженом виде: филе и цельные тушки. Известное выражение «сельдь – серебро моря» обязано своим происхождением не только сверкающей серебристой чешуе сельди, но и огромным экономическим значением, которое имеет эта рыба для Норвегии.

Несмотря на огромный выбор морепродуктов, сельдь сегодня остается и самой популярной рыбой для россиян. Благодаря питательной ценности и замечательным вкусовым свойствам, норвежская сельдь имеет репутацию высококачественного пищевого продукта. По содержанию полезных питательных веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы. Норвежская сельдь является великолепным источником витаминов А, Д и В 12. Она также богата очень полезными для здоровья человека полинасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают положительное воздействие на хронические заболевания. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных женщин, младенцев и детей.

Норвежская сельдь – рыба для любого случая – на каждый день и для праздничного стола. Норвежская сельдь абсолютно вписывается в концепцию здорового питания, и главное, она всем доступна. Все, кто следит за своим здоровьем и любит вкусно поесть, должны чаще вспоминать о норвежской сельди.

О рекордном экспорте сельди в первом полугодии 2009 года

Общая стоимость экспорта сельди за первое полугодие 2009 года выросла на 466 млн. крон до отметки 2,1 млрд. норв. крон, что соответствует росту на 29%. Крупнейшим потребителем сельди является Россия: сюда было поставлено этого вида продукции на сумму 600 млн. норв. крон.

В июле текущего года Норвегия экспортировала сельди на сумму 110 млн. норв. крон - немного больше, чем в июле прошлого года. Всего за прошедшие месяцы этого года было экспортировано сельди на сумму 2,2 млрд. крон, что на 27% больше чем за такой же период 2008 года

Дополнительная информация:

Ольга Гилерович, Директор по коммуникациям для НКВЭР в России

Тел. 8 (916) 652-1763

gilerolga7@gmail.com

www.seafoodfromnorway.ru


Ньюсмейкер: Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...