28.03.2013 12:43
Новости.
Просмотров всего: 64131; сегодня: 2.

Интернет вещей и информационная безопасность

Статья работающего в Лос-Анджелесе журналиста Лоуренса Круза (Laurence Cruz)

Сначала, как водится, хорошая новость: Интернет вещей (Internet of Things, IoT) существует, неся нам огромные удобства, удовольствия и преимущества. А теперь – плохая новость: Интернет вещей создает серьезные проблемы для информационной безопасности.

И то, и другое – чистая правда. С одной стороны, повсеместно развернутые сети датчиков сулят нам светлое будущее: новый мир полезных приложений – от интеллектуальных систем освещения, отопления и кондиционирования, автономных уличных фонарей, способных общаться друг с другом, регулировать свою яркость по мере необходимости и проводить мониторинг транспортных потоков, до встроенных в одежду микросенсоров, следящих за пульсом и другими важными параметрами жизнедеятельности человеческого организма. Ценность сетевых соединений еще больше возрастет в эпоху Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) , который свяжет воедино людей, процессы и физические объекты.

Вместе с тем все эти новшества создают целый ряд проблем с информационной безопасностью, которые не дают спокойно спать известному автору и специалисту в данной области Брюсу Шнайеру (Bruce Schneier). В частности, его беспокоит возможность попадания сети датчиков в руки злоумышленника. Такое особенно вероятно, если сеть напрямую управляет физическими устройствами с помощью коммуникаций "машина-машина" (machine-to-machine, M2M). "Всякий раз, когда у вас появляются автономные или полуавтономные системы, нужно обращать внимание, под чьим управлением они находятся. Можно лишь надеяться, что все компании будут придерживаться общепринятых правил", – говорит Шнайер. В своей недавно опубликованной книге Liars and Outliers ("Лжецы и посторонние") он подчеркивает, что процветание современного общества без взаимного доверия невозможно.

Однако, считает автор, даже если все будут соблюдать принятые правила (какими бы эти правила ни были), защитить сети датчиков будет невероятно трудно: "Какова вероятность того, что все датчики будут надежно защищены? Ни одну компьютерную программу, написанную человеком, нельзя считать стопроцентно защищенной. Мы все время выпускаем коррекционные модули (патчи), исправляющие ошибки в программах. Ситуация с датчиками вряд ли будет иной. Чем сильнее программные приложения будут проникать в повседневную жизнь, тем опасней будут угрозы".

Данные данным рознь

Джеймс Брем (James Brehm), старший специалист по стратегии, работающий в американской аналитической и консалтинговой компании Compass Intelligence, считает, что проблемы безопасности Интернета вещей возникают не только из-за растущего объема данных и оконечных устройств, но и по причине роста ценности данных: "Мы, безусловно, столкнемся с беспрецедентными проблемами в области информационной безопасности. Но по большей части эти проблемы не будут касаться критически важных систем".

Одно дело, если кому-то удастся незаметно отключить пару датчиков на границе между США и Мексикой, чтобы переправить группу нелегальных иммигрантов, и совсем другое дело, если хакер "займется" датчиком, установленным на холодильной установке, где хранятся человеческие органы, предназначенные для трансплантации. "Организациям очень важно определить, какие данные критически важны с точки зрения безопасности, а какие нет, – говорит Брем. – Организации наверняка накопят огромные объемы данных, которые будут совершенно некритичны с этой точки зрения".

Прощай, безопасность личных данных?

При этом, развивает свою мысль Джеймс Брем, агрегация и анализ больших объемов некритичных, на первый взгляд, данных позволяет сгенерировать информацию, утечка которой может привести к весьма болезненным результатам: "Сырые данные рано или поздно создают определенный контекст, и это обязательно надо учитывать. Возникает вопрос: можно ли злоупотребить этими данными, или они не в состоянии нанести ощутимый ущерб?"

Ничего нового, разумеется, в аналитике нет. Анализ данных предоставляет организациям сведения о привычках покупателей, стиле жизни, политических симпатиях и многом другом. Но представьте, насколько расширятся возможности аналитики лет через десять, когда города покроются густой сетью датчиков и исполнительных устройств или "активаторов" (например, переключателей, изменяющих физическую среду), встроенных во все, что нас окружает. В одном из прогнозов говорится, что к 2020 году связь "машина-машина" (M2M) будет осуществляться с помощью 24 млрд интеллектуальных датчиков и подключенных устройств, а объем рынка М2М составит 1,2 триллиона долларов.

Влияние этих факторов на безопасность личных данных очень беспокоит Брюса Шнайера, причем наибольшие опасения у него вызывают не преступные элементы, а обычные пользователи. "Если Интернет будет встроен в физические объекты, между Интернетом и физическим миром появится слой из множества датчиков, собирающих информацию личного характера о каждом из нас", – считает он.

Непредсказуемые техногенные катастрофы, стандарты и нормативные правила

В уравнении под названием "Интернет вещей" столько неизвестных, что всегда есть вероятность того, что полезные сами по себе элементы Интернета вещей могут вдруг вызвать либо ускорить катастрофический сбой. Предугадать такой сбой практически невозможно, хотя после катастрофы ее причина будет казаться совершенно очевидной. К числу таких явлений можно отнести возможное отключение сети электропередачи. Тем не менее и Брюс Шнайер, и Джеймс Брем не видят смысла в спорах о столь случайных и непостижимых событиях в то время, когда есть много других, действительно насущных вопросов для обсуждения.

По мнению Брема, для защиты критически важной инфраструктуры, такой как сеть электропередачи, нужно найти правильное соотношение между открытостью, встроенной избыточностью и механизмами аварийного подхвата. Стандарты, считает он, тоже должны сыграть свою роль. Вместе с тем, по словам Брема, "мы никогда не сможем выработать единый общий стандарт для Интернета вещей". Скорее всего, по его мнению, через несколько лет у нас появится небольшой набор стандартов, основанных на практическом передовом опыте. Он также сомневается в возможности справиться с угрозами для безопасности Интернета вещей законодательным путем: "Законотворчество, как правило, замедляет процессы, повышает расходы и не способствует инновациям. Гораздо лучше, когда люди решают эти вопросы сами".

Кое-кто считает, что частный сектор тоже должен сыграть определенную роль в регулировании Интернета вещей – примерно такую же, как области платежных карт (PCI). Но Брюс Шнайер убежден, что этого не произойдет. "Единственная причина, по которой система PCI оказалась жизнеспособной, состоит в том, что для нее существует финансовый стимул – борьба с мошенничеством, – говорит он, добавляя, что в Интернете вещей такого стимула нет. – При отсутствии внешних стимулов компании в целях саморегулирования объединяются очень редко".

С точки зрения Джеймса Брема, наилучшим вариантом было бы соглашение по открытым стандартам, поддерживающим сети "all-IP", не зависящие от технологии доступа (проводной, беспроводной, сотовой, Wi-Fi, ZigBee, Z-wave, Bluetooth и любой другой) и состоящие из общедоступных, частных и гибридных облаков, частных сетей и т.д. "Хуже всего, если мы будем и дальше выражать сильную озабоченность и при этом почти ничего не делать", – говорит Брем.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 6 месяцев 2013 финансового года составил 24 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?
28.03.2025 16:20 Интервью, мнения
Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?
«Формула-1» – это не только рев моторов и адреналин. Это огромный рынок, глобальный феномен, где разворачивается битва не только между пилотами, но и брендами. Почему даже те, кому, казалось бы, не место в мире карбоновых волокон и пит-стопов, выстраиваются в очередь за возможностью засветиться на болидах, экипировке и, в конечном итоге, в сознании миллионов зрителей, рассказала управляющий партнер Lotus Sphere Татьяна Жигаленкова. Ответ кроется в трансформации, которую бренд чемпионата провел за последние годы. Например, успех документального сериала Netflix «Формула 1. Драйв выживания» стал отправной точкой и показал, что за гонкой скрываются неподдельные человеческие истории и амбиции, трагедии и победы, которые находят отклик у широкой аудитории. Усвоив этот урок, «Формула-1» неуклонно движется к тому, чтобы занять место в пантеоне самых ярких и востребованных развлекательных...
Крупнейшие города Российской империи
28.03.2025 13:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...