30.09.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9342; сегодня: 1.

Снимите с сельди шубу!

Ресторан La Press отеля «Невский Форум». Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы представил Фестиваль норвежской сельди в 22 ресторанах Санкт-Петербурга с 15 октября по 15 ноября 2009 г. в рамках коммуникационной кампании New Seledka.

На открытии «Фестиваля норвежской сельди» присутствовали Генеральный консул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге господин Руне Осхейм (Rune Esheim) и представитель НКВЭР в России госпожа Юлия Сельесет. «Так мы реализуем новое позиционирование продукта –«Норвежская сельдь – рыба для любого случая!», – сказала Юлия Сельесет, менеджер по маркетингу НКВЭР для рынка России. Нам важен новый имидж этого продукта, новые сочетания, рецепты, уход от традиционного потребления – уже давно пора снять с сельди шубу!»

В период проведения «Фестиваля норвежской сельди» в меню каждого ресторана-участника будут включены нетрадиционные блюда из норвежской сельди. Специальное жюри выберет лучшее меню с норвежской сельдью. А шеф-повар ресторана-победителя в качестве приза получит возможность посетить Норвегию в 2010 году. Шеф-повары ресторанов, занявших 2-е и 3-е место, получат памятные подарки на суммы эквивалентные 150 и 100 евро.

На открытии Фестиваля гости и журналисты увидели как норвежская сельдь снимает традиционную российскую «шубу» и попробовали оригинальные новые блюда в концепции New Seledka, приготовленные одними из лучших кулинаров северной столицы: Ильей Лазерсоном (Кулинарная cтудия Ильи Лазерсона), Вадимом Степановым (ресторан La Press) и Антоном Турчиным (ресторан Бали). Журналисты также смогли принять участие в викторине с призами от кулинарной студии Ильи Лазерсона, Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (ужин на двоих в ресторане La Press на 100 евро) и отеля «Невский Форум».

Илья Лазерсон считает, что: «Селедка относится к разряду так называемых созревающих продуктов, то есть когда продукт приобретает уникальный вкус в результате выдержки, в случае сельди - посола. У сельди в этом смысле хорошая компания: ведь созревают сыры, вино и коньяк, соевый соус... Селедка вкусна и доступна, но ее нельзя назвать продуктом для всех. Селедка – продукт для каждого!»

На открытии фестиваля Илья Лазерсон продемонстрировал приготовление рецепта «Салат из норвежской сельди в хрустящих конусах»

Антон Турчин делится своим мнением о норвежской сельди: «С давних времен люди коптили и солили рыбу. Сельдь, в частности, норвежская самый подходящий для этого продукт. Даже в Израиле используется норвежская, «кашерная», сельдь».

Рецепт с норвежской сельдью от Антона Турчина: «Фьюжен» «Фер шмект» - национальная еврейская холодная закуска из сельди

Рецепт от Вадима Степанова «Ржаные рулетики с филе сельди и сливочно-клюквенным соусом»

«Рыбные» дни были популярны еще в Древней Руси. Затем в Советском Союзе они трансформировались в «рыбный четверг», когда было практически невозможно найти мясные блюда в местах общественного питания. New Seledka – эксперимент не ради эксперимента, а ради самого вкуса и восприятия «старой знакомой» сельди в новом свете: именно так рождаются кулинарные тренды.

Промысел сельди во все времена имел для Норвегии огромное экономическое значение. Сельдь начали добывать более тысячи лет назад. Начиная с XI века и до наших дней Норвегия является одним из главных поставщиков сельди для всей Европы. В прежние времена соленая и копченая сельдь была одним из важнейших продуктов питания. Сегодня сельдь остается наиболее распространенной рыбной продукцией, но только теперь она поставляется в свежемороженом виде: филе и цельные тушки. Известное выражение «сельдь – серебро моря» обязано своим происхождением не только сверкающей серебристой чешуе сельди, но и огромным экономическим значением, которое имеет эта рыба для Норвегии.

Несмотря на огромный выбор морепродуктов, сельдь сегодня остается и самой популярной рыбой для россиян. Благодаря питательной ценности и замечательным вкусовым свойствам, норвежская сельдь имеет репутацию высококачественного пищевого продукта. По содержанию полезных питательных веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы. Норвежская сельдь является великолепным источником витаминов А, Д и В 12. Она также богата очень полезными для здоровья человека полинасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают положительное воздействие на хронические заболевания. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных женщин, младенцев и детей.

Норвежская сельдь – рыба для любого случая – на каждый день и для праздничного стола. Норвежская сельдь абсолютно вписывается в концепцию здорового питания, и главное, она всем доступна. Все, кто следит за своим здоровьем и любит вкусно поесть, должны чаще вспоминать о норвежской сельди.

О рекордном экспорте сельди в первом полугодии 2009 года

Общая стоимость экспорта сельди за первое полугодие 2009 года выросла на 466 млн. крон до отметки 2,1 млрд. норв. крон, что соответствует росту на 29%. Крупнейшим потребителем сельди является Россия: сюда было поставлено этого вида продукции на сумму 600 млн. норв. крон.

В июле текущего года Норвегия экспортировала сельди на сумму 110 млн. норв. крон - немного больше, чем в июле прошлого года. Всего за прошедшие месяцы этого года было экспортировано сельди на сумму 2,2 млрд. крон, что на 27% больше чем за такой же период 2008 года

Дополнительная информация:

Ольга Гилерович, Директор по коммуникациям для НКВЭР в России

Тел. 8 (916) 652-1763

gilerolga7@gmail.com

www.seafoodfromnorway.ru


Ньюсмейкер: Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?
28.03.2025 16:20 Интервью, мнения
Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?
«Формула-1» – это не только рев моторов и адреналин. Это огромный рынок, глобальный феномен, где разворачивается битва не только между пилотами, но и брендами. Почему даже те, кому, казалось бы, не место в мире карбоновых волокон и пит-стопов, выстраиваются в очередь за возможностью засветиться на болидах, экипировке и, в конечном итоге, в сознании миллионов зрителей, рассказала управляющий партнер Lotus Sphere Татьяна Жигаленкова. Ответ кроется в трансформации, которую бренд чемпионата провел за последние годы. Например, успех документального сериала Netflix «Формула 1. Драйв выживания» стал отправной точкой и показал, что за гонкой скрываются неподдельные человеческие истории и амбиции, трагедии и победы, которые находят отклик у широкой аудитории. Усвоив этот урок, «Формула-1» неуклонно движется к тому, чтобы занять место в пантеоне самых ярких и востребованных развлекательных...
Крупнейшие города Российской империи
28.03.2025 13:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...