18.11.2019 16:25
Новости.
Просмотров всего: 5699; сегодня: 2.

Перспективы легпрома обсудили на отраслевом форуме в Иваново

Перспективы легпрома обсудили на отраслевом форуме в Иваново

14-15 ноября в Иваново состоялся VI Всероссийский форум лёгкой промышленности Минпромторга России.

Ключевым мероприятием форума стала пленарная сессия «Сложности и перспективы развития легпрома в современных условиях, или кого возьмут в будущее?», которая прошла на площадке производственного комплекса Stellini с участием Статс-секретаря, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова, Губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, председателя наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, исполнительного директора Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО Сбербанк Аллы Сбитневой, управляющего директора Trigon Select Ltd. Клаудио Мартелли (Великобритания), Заместителя генерального директора ИНПЦ ТЛП Андрея Граванова.

«На протяжении трёх предыдущих лет мы показывали уверенный рост. Те трудности, с которыми мы столкнулись во время кризиса 2014-2015 годов и те, которые имеем сегодня, кардинально друг от друга отличаются», – заявил Виктор Евтухов, отметив, что сегодня снижение индекса производства прежде всего связано с изменением рынка.

По словам замминистра, появление новых каналов продаж и тенденций, которые меняют потребительский спрос на российском и зарубежном рынках, диктует производителям свои условия – кто-то следует всем трендам и становится более прогрессивным, а кто-то теряет свои позиции.

При этом у российского легпрома всё же есть свои драйверы роста. Как отметил замглавы ведомства, это технический текстиль, нетканые материалы, спецодежда, довольно прочно занявшие рынок. К прогрессивным направлениям, которые готовы конкурировать как в России, так и за рубежом, относится и продукция outdoor-сегмента.

Следовать тенденциям и искать новые рынки предприятиям не так-то просто, поэтому важным вопросом сессии стали вопросы господдержки.

Виктор Евтухов рассказал, какую помощь планирует оказать государство в следующем году: «В первую очередь это, конечно, программа льготного лизинга, в рамках которой предприятиям возмещается до 30% стоимости на покупку оборудования. Без этого проекта невозможно развитие инвестиционных процессов в отрасли». Из действующих мер поддержки также сохранится субсидирование затрат на производство школьной формы.

Кроме того, Минпромторг прорабатывает и новые инструменты. В частности – внедрение механизма, похожего на КППК, но ориентированного при этом на увеличение продаж на внутреннем рынке. Как отметил Виктор Евтухов, ведомство планирует привлечь к этому проекту и организации торговли.

Замглавы Минпромторга также рассказал, что в следующем году будет продолжена программа продвижения отрасли, участниками которой с 2014 года по сегодняшний день стали более 300 предприятий легпрома: «В рамках программы продвижения мы не только стимулируем поиск деловых контактов, но и проводим мероприятия, которые помогают компаниям напрямую выйти на потребителя как в России, так и за рубежом».

В рамках Пленарного заседания также прошла церемония награждения победителей IV Федерального отраслевого конкурса «Топ 10».

Лучшими в номинациях конкурса стали компании «Миланика» («Домашний текстиль»), «Энергоконтракт» («Форменная одежда»), «Акос» («Чулочно-носочные изделия»), «МаксФил» («Сумки и кожгалантерея»), «Округ» («Мужской костюм для охоты/рыбалки»), Портновская мануфактура «Shishkin» («Одежда street fashion»), Antaresfurs («Меховое изделие»), «Три сезона» («Женское платье»), «Русские в моде» («Текстильный аксессуар»), ГК «Восток-Сервис» (специальная номинация ПАО Сбербанк).

Помимо пленарного заседания во второй день секционной работы компании легпрома приняли участие в практическом тренинге по маркировке, рассмотрели возможности и механизмы экспорта продукции, а также посетили бизнес-сессию ПАО Сбербанк «Цифровая трансформация легкой промышленности: лучшие мировые практики и потенциал России».

«Цифровая трансформация – это, в первую очередь, переосмысление традиционных бизнес-моделей и предложения ценности для потребителей. Это касается любой отрасли, и легкая промышленность не исключение. Главное - смена парадигма мышления, а в цифровой экономике мыслить нужно от клиента. К сожалению, любая производственная компания пока не всегда так мыслит, концентрируясь на эффективности производственных процессов. Для цифрового перехода – это базовый фактор», – отметил партнер консалтинговой компании Strategy Partners, руководитель практик «Потребительский сектор» и «Цифровой маркетинг» Денис Собе-Панек, выступивший спикером секции.


Ньюсмейкер: Strategy Partners — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...