19.08.2023 08:59, Редакция: 19.08.2024 08:59
Новости.
Просмотров всего: 21754; сегодня: 23.

19 августа 1874 года была утверждена форма моряков Русского флота

19 августа 1874 года была утверждена форма моряков Русского флота

Император Александр II указом от 19 августа 1874 года утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования». В документе говорилось, что новая форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и экипажей» русского флота. С этого дня, основной частью форменной экипировки моряка стала тельняшка.

По положению, тельняшка регламентировалась как: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою - с хлопком. Цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос - четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага - официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.

Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века. На флоте она была очень практична - хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была полосатой - на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо.

В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим - с 1866 года. А военные реформы 1865-1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. В итоге, указом Александра ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка.

Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге, после революции - фабрика «Красное знамя».

Изначально белые полосы были намного шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине, четверть вершка - примерно 11 мм. Тогда же изменился и материал - тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным - белые и темно-синие. После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения».

Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей - и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9666 публикаций
Сайт: rus.team/events/aleksandr-ii-utverdil-formu-moryakov-russkogo-flota
Поделиться:

Интересно:

Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...