09.04.2024 12:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 10418; сегодня: 1.

Как личные предметы дарителей становятся частью истории

Как личные предметы дарителей становятся частью истории

12 апреля в Государственном музее обороны Москвы откроется выставка «Храним и помним», которая покажет, как личные предметы дарителей становятся частью истории.

Музей сохраняет память о Великой Отечественной войне, унесшей миллионы человеческих жизней, и предшествующем ей времени. Практически в каждой семье есть своя история о том, как близкие люди сражались на фронте и какие лишения им пришлось пережить в этот тяжелый период. С 2021 по 2023 год в музей поступило более тысячи артефактов.

Трубочист, стропница и травильщик

В тематическом комплексе «Заводская история» экспонируется уникальный тарифно-квалификационный справочник для заводов № 1 и 2 Народного комиссариата легкой промышленности СССР 1939 года. Он предназначался для служебного пользования. В книге прописано наименование должностей и специальностей с подробным описанием обязанностей.

После форзац-листа вручную вклеены приказы по Государственному союзному заводу № 9 Главшвейпрома Министерства легкой промышленности СССР «Об упорядочении заработной платы рабочих завода». В них можно увидеть тарифную сетку 1941 года с рукописными пометками на полях, представляющими особую ценность. 

Справочник разбит на разделы по видам работ (швейно-монтажные, металлообработка, столярные, хозяйственные, летно-испытательный сектор и другие). Кроме того, в нем указаны специальности, обеспечивающие их.

Помимо общеизвестных наименований должностей, таких как закройщик, моторист швейник, фрезеровщик и токарь, встречаются редкие. Например, это ручник, стропница, моталка ниток и тесьмы, укладчик парашютов, контролер ширпотреба, долбежник, травильщик, трубочист и собаковод. В 1939 году на заводе требовались шорник по ремонту конской сбруи, землекоп и подвозчик топлива. Был и дежурный по аэродрому, который принимал прилетающие самолеты и отправлял улетающие. Ручники занимались парашютами: распределяли посадку купола по радиальным швам, монтировали вытяжной парашют и подвесную систему.

Палитра и портрет дочери

На выставке представят вещи семьи советского художника члена Союза художников России Евгения Окса. В инсталляции посетители смогут увидеть стол в форме сердца XIX века, палитру, сундук с уникальными письмами 1940-х годов и портрет дочери Милочки («Девочка в эспаньолке», 1937 год, холст, масло). 

Евгений Окс — мастер пейзажа, в том числе городского, а также портретист. Его творчество относят к жанру русского лирического импрессионизма. Картины Окса стали популярными после его смерти — в начале 1990-х годов. Работы экспонировались более чем на 15 выставках, в том числе персональных. Одна из картин хранится в собрании Третьяковской галереи. В коллекции Государственного музея обороны Москвы есть девять рисунков периода 1930–1962 годов, приобретенных у дочери художника Людмилы Окс в 2000 году. В 2020–2022 годах внучка художника Ольга Анатольевна подарила музею уникальную переписку семьи времен Великой Отечественной войны (около 200 писем), документы, фотографии и личные вещи.

Стихотворение, написанное в землянке

Посетители увидят также плюшевого мишку семьи знаменитого советского поэта Алексея Суркова, автора стихотворения «Бьется в тесной печурке огонь». Игрушку передала в фонды музея его дочь.

В 1941–1945 годах Алексей Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда». Писатель рассказывал, что сочинил стихотворение в землянке, когда попал под обстрел авиации, и отправил в прощальном письме жене, которая с дочерью Наташей находилась в эвакуации в городе Чистополе. Чуть позже композитор Константин Листов написал к нему музыку. Так появилась песня «В землянке», вошедшая в репертуар Лидии Руслановой.

Кроме того, в фондах Государственного музея обороны Москвы хранится альбом с детскими рисунками дочери поэта. Переписка с семьей вдохновила Алексея Суркова также на создание стихотворения «Стали в августе ночи темны…».

Выставка продлится до 30 июня. Ее проведение способствует развитию национального проекта «Культура». 

Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Русланова (Лейкина-Горшенина) Лидия (Прасковья) Андреевна (Андриановна), советская певица, Заслуженная артистка РСФСР, исполнительница русских народных песен, одна из самых популярных исполнителей СССР.

Чистополь Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Как личные предметы дарителей становятся частью истории

Как личные предметы дарителей становятся частью истории

Как личные предметы дарителей становятся частью истории


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9666 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/137260073/
Поделиться:

Интересно:

Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...