15.05.2025 11:14
Новости.
Просмотров всего: 1178; сегодня: 11.

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

До недавнего времени три здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Три столичных дома конца XIX — начала XX века включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Среди них особняк Е.Ф. Лопатиной в Малом Каретном переулке (дом 11, строение 1), особняк А.В. Демидова на Садовой-Кудринской улице (дом 17, строение 1) и особняк Н.В. Урусовой в Денежном переулке (дом 16, строение 1). Ранее они имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Двухэтажный жилой дом с подвалом и аттиком в Малом Каретном переулке был возведен в 1889 году по заказу крестьянки Екатерины Лопатиной и по проекту архитектора Якова Махонина. В 1912-м владение, на территории которого расположен этот дом, было приобретено Яковом Альшвангом — купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином. Он обустроил часть территории своего владения как производственную зону и открыл швейную фабрику. После 1917 года здесь была размещена опытно-техническая швейная фабрика № 5 имени Профинтерна (ВСНХ).

Дом Екатерины Лопатиной относят к архитектурному стилю эклектика. Богатый лепной декор сохранился на главном фасаде здания. Его высокие оконные проемы оформлены треугольными и лучковыми сандриками на кронштейнах, их украшает лепнина в виде венков и гирлянд. На фасаде можно увидеть софитный карниз с дентикулами (зубцами), которые опираются на кронштейны с львиными масками и маскаронами. Парадный вход украшает чугунный козырек. К главному фасаду примыкают ворота с калиткой.

Еще один особняк, признанный памятником архитектуры, находится на Садовой-Кудринской улице. Он имеет два этажа с полуподвалом. Возвели здание в 1912 году также в стиле эклектики по проекту архитектора Константина Разумова для текстильного фабриканта Александра Демидова.

У этого дома сложная архитектурная форма. В его облике можно увидеть черты как неоготики, например фронтон с щипцовым завершением, так и модерна: мозаичные вставки, рельефы, филенки, декоративные металлические элементы. Главный фасад дома выходит на Садовое кольцо.

До наших дней хорошо сохранился декор интерьеров в неоклассическом стиле с элементами эклектики: обшивка деревянными панелями, орнаментальные росписи, кессонированные потолки из мореного дуба в вестибюле и столовой, барельефы, лепной и резной каменный декор, отделка искусственным мрамором. Также сохранилась встроенная мебель в отдельных помещениях. 

Другой образец эклектики, также получивший новый охранный статус, — одноэтажный с полуподвальным этажом особняк в Денежном переулке. Он был возведен в 1899 году в качестве жилого дома для Натальи Урусовой по проекту архитектора Карла Треймана.

Хорошо сохранилось историческое оформление фасадов здания в неоклассическом стиле. Интерьеры дома выполнены в стиле эклектики: лепной и тянутый штукатурный декор, тонированные орнаментальные рельефы с растительными мотивами, рельефные десюдепорты (декоративные панели над дверями), лепные карнизы, плафоны и розетки, щитовой паркет. Кроме того, в здании сохранилась историческая парадная мраморная лестница с мраморными столбиками в основании и металлическим ограждением, сделанным в виде сложного рисунка, а также печи и мраморный камин. Охранный статус распространяется и на металлическую ажурную ограду особняка, выполненную по проекту архитектора Станислава Кучинского.

Изображение (фото): пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы


В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/153812073/
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...